Beschreibung
Nachhaltig, fair, bio, regional – das und nicht weniger ist die Kernaussage der Küchenphilosophie von Küchenleiter Lars Asbach des Altenpflegezentrums St. Josefshaus in Nordhausen. Im Wesentlichen beinhaltet dies den konsequenten Verzicht auf Einweg- und Kleinverpackungen, eine strikte Abfalltrennung, eine genaue Kalkulationen der Produktionsmengen, ein effizienter Energieeinsatz (Nachtproduktion, Restwärmenutzung), ein weitgehender Verzicht auf Convenience-Produkte, die Eigenherstellung von Basics wie Grundbrühen und -soßen sowie die ständige Sensibilisierung des Personals in diesen Punkten. Das Küchenteam arbeitet mit einem ortsansässigen Metzger zusammen, bezieht die Eier von einem biozertifizierter Betrieb aus dem Nachbarort und wird von der Bäckerei nebenan mit mit seniorengerechtem Kleingebäck beliefert. Eine Zusammenarbeit mit einer solidarischen Landwirtschaft ist derzeit in Planung, so dass das Angebot noch um regionales Obst erweitert werden kann.